Моё почтение Пилигрим, Ваша Цитадель ждет Вас. |Титул - странник | RSS
Мини-чат Поиск
Главная   Альтернативная история - Финляндия. - Форум  Регистрация   Вход         Новости   Форум   Летопись   Файлы   Галерея   Wiki-Stronghold  





Форум

Новые сообщения  Участники   Правила форума  Поиск  RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: bogolubskiy, Волк  
Форум » Трактир » Флуд » Альтернативная история - Финляндия. (История Финляндии в Европе III Божественный ветер.)
Альтернативная история - Финляндия.
КвободДата: Пятница, 08.07.2016, 14:38 | Сообщение # 1
Паж





Репутация
-->[ 4 ]<--
[Изменить репутацию]
Дополнительные награды
0


Offline
В игре Европе III Божественный ветер я решил создать Финляндию. Для этого я зашел в игру за Швецию и создал вассала - Финляндию. Сделал я это от Швеции, а не от Новгорода для того, чтобы Финляндия являлась католической страной и была в западной технологической группе. Затем я сохранился и зашел от Новгорода, чтобы передать Финляндии её национальные провинции: Карелию, Кексгольм и Неву. Также, когда мне стала угрожать Швеция тем, что предлагала присоединиться, за чем, естественно, последовала бы война, то я сохранился и зашел от Швеции, распустил всю армию и объявил войну Англии и Дании. В этом была необходимость, поскольку выстоять Финляндией против Швеции именно в тот момент я не мог никаким образом. Эти моменты в истории я решил скрасить якобы обстоятельствами, связанными с королями и знатью.
Понимаю, что сайт посвящён Stronghold'у, потому и пишу это во Флуд.


История Финляндии 1399-1561 гг.

В Швеции в провинции Тавастланд вблизи г. Тавастгуса в своём поместье в 1399 г. проводил лето будущий отец финского государства Вайнамойнен (наверно такой перевод и правильнее будет Вяйнямёйнен, как в Калевале) Пайкуль, знатнейший и влиятельнейший представитель финской знати, который распространял своё влияние не только на Финляндию, но и на всю Скандинавию и Новгород, ибо он был несметно богат. Ему на данный момент был 41 год. Человек он немного странный, особенно для своего времени. Носил длинную бороду и усы, волосы были длинные. Блондин. Глаза его были зелёные настолько, что имели цвет будто бы еловой или сосновой хвои, деревьев, которые Вайнамойнен любил более всего. Правда, видел он уже плоховато, но до слепоты ему было далеко. Носил одежду похожую на монашескую, ибо вёл аскетический образ жизни. Знал финский, шведский, русский языки и латынь. Был одним из образованнейших людей в Скандинавии. Книжник. Уделял большое внимание как умственному, духовному развитию, так и физическому. Сам трудился в свободное время и был плотником, а также собирал ягоды и грибы в своём лесу вместе с женою, свитой и жёнами приближенных, что было очень странно. Занимался огородом и садом, пусть и не так часто как он сам того хотел бы.
Шведский король ныне не блистал качествами ни рачительного хозяйственника, ни успешного дипломата, ни великого полководца. В среде его кругом были изменники, чем и воспользовался Вайнамойнен. Многих советников, коих уважал сам король, Вайнамойнен подкупил и те убедили короля в необходимости создания Финляндии как вассального государства Швеции, а на роль финляндского герцога они рекомендовали, конечно же, Вайнамойнена Пайкуля. Что отец финского государства планировал – то и случилось. Король образовал финляндское герцогство во главе с Пайкулем. Так представитель финской знати 14 октября 1399 г. стал герцогом Вайнамойненом I.
В это же время он воспользовался и услугами подкупленных новгородских бояр. Те сдали ему Карелию, Кексгольм и Неву. Особенного сопротивления в самом Новгороде эта измена бояр не вызвала, ибо за Финляндией стояла мощная Швеция, война с которой для новгородцев в условиях угрозы исходящей от Тевтонского ордена и Золотой Орды была неприемлема. Но все же Кирилла Довлатова, видного боярина, новгородцы казнили. Шестеро других изменников бежали из Новгорода в Финляндию, где и нашли себе приют до конца жизни, так как Вайнамойнен I был благодарен им и не жалел для этих новгородцев назначений и денег за службу. Те в свою очередь пошли до конца и приняли католичество, а также изменили свои имена и фамилии на финские.
В то же время финляндский герцог незамедлительно направил в Колу партию колонистов, которой удалось закрепить эти земли за Финляндией.
После этого Вайнамойнен принял закон о богохульстве и закон об алкоголе.
Когда ситуация стабилизировалась первый из Пайкулей начал переименовывать провинции и города. Так провинция Финляндия с городом Або превратилась в Суоми с городом Турку. Ниланд с городом Борге превратился в Уусимаа, а город получил название Хельсинки. Эстерботтен был переименован в Похьянмаа, а город Корсхельм превратился в Оулу. Родная провинция Вайнамойнена Тавастланд была переименована в Пирканмаа, а город Тавастгус превратился в Тампере. Саволакс стала Саво, а Олофсборг был переименован в Куопио. Собственно Карелия стала северной Карелия и стала называться Пахйойс-Карьяла, а столика была перемещена из Кандалакши в Кеми. Кексгольм стал южной Карелией – Этеля-Карьяла. Столица провинции из Кексгольма была переименована в Лаппееранту. Провинции Выборг, Кола и их города не переименовывались, провинция Нева также не переименовывалась, но русский Орешек стал финским городом Кови, что означает крепкий.
Вайнамойнен I не имел детей с законной женой. После смерти жены он стал жить с другою женщиной от которой у него родился сын Эрикки.
Правил Вайнамойнен с 1399 по 1416 г. Он создал Финское государство и заложил основные пути его развития, провозгласив стратегическую политику Финляндии. Она заключается в мирном сосуществовании с соседями, ведении лишь оборонительных войн, в упоре на развитии технологий и преимущественно развитии управления, торговли, военного дела, также в торговле по всему миру и строительстве. Финляндия не должна была наращивать свои территории. Она должна была развиваться не экстенсивно, а интенсивно за счёт своих исконных территорий. Изоляция, несмотря на мирное сосуществование и торговлю, одна из отличительных черт финской политики, которая проявилась уже при Вайнамойнене. Она заключается в том, что династия Пайкулей не заключает дипломатические браки с другими странами, не нанимает советников из других стран и располагает лишь своими, которые как показало время намного эффективнее иностранных. Также Финляндия изобиловала талантливыми людьми: теологами, послами, дипломатами, судьями, олдерменами, шерифами, шпионами, инквизиторами, художниками и банкирами. Эти люди нанимались на службу другими странами и этим приносили доход финской казне.

Эрикки I (1416-1446) из-за своего происхождения от сожительницы Вайнамойнена имел низкую легитимность, что создавало напряжение в герцогстве. Большую часть своего правления он занимался тем, что повышал легитимность с помощью великого финского маршала и на время даже заключил династический брак, что для политики финских правителей не характерно. Помимо этого он занимался строительством. Им была сформирована Финская армия, во главе которой он и встал. Также при нём развивалась торговля, где упор он делал не на меркантилизм и протекционизм, а на свободную торговлю. Это являлось прямым продолжением отцовской политики.
При Эрикки провинции перешедшие Финляндии от Новгорода были обращены в католичество, что было заслугой действовавших там финских миссионеров.
Во время правления Эрикки произошли ключевые, важнейшие, поворотные события в истории Финляндии – она обрела независимость и финский правитель был уже не герцогом, а королём. Произошло это благодаря сошедшему с ума шведскому королю, который безосновательно объявил войны Дании и Англии, а до этого совершал попытки мирного присоединения Финляндии. Он был разгромлен, а по результатам мирных договоров Финляндии была предоставлена независимость.

После Эрикки I на престол взошел его сын Никлас I, которому суждено было править с 1446 по 1489 год. Во время его правление в Новгородской республике восстают эстонские националисты, желавшие воссоединения с братьями по культуре – финнами. Они успешно захватывают Копорье и контролируют всю Ингерманландию. Со временем из-за того, что новгородцы ничего противопоставить им не смогли Ингерманландия благополучно вошла в состав Финской державы.
Также Никлас I совершает невероятные вещи – он сделал Швецию вассалом Финляндии. Это произошло в ходе оборонительной войны, когда сокрушенная Швеция решила вернуть былое могущество и напала на Финляндию. Благодаря огромным накоплениям Никлас смог создать армию наёмников и таким образом, в войне участвовали две армии: собственно Финская армия и армия наёмников. Ключевое сражение произошло в провинции Суоми, где была разбита шведская армия во главе с Эдвардом Океръельмом. Финское войско возглавлял Майнио Илькка. После этой победы в короткие сроки финны двумя армиями оккупировали всю Швецию (к тому моменту она уже не была такой большой и состояла примерно из 5-6 провинций). По результатам мирного договора Никлас I, вместо того, чтобы прибрать к своим рукам шведские земли добился вассализации Швеции. Здесь проявляется черта финской политики Пайкулей – интенсивное развитие. Таким образом, Никлас I Пайкуль добился того, что все земли, закреплённые за Швецией подчиняются ему, но при этом Финляндия продолжает развиваться за счёт своих территорий. Но благодаря вассализации Швеции увеличился лимит финской армии, а также стали поступать налоги со Швеции.
Отношение к Швеции после подчинения было доброжелательным. Шведская династия продолжала править государством уже с титулом герцогов. Финляндия практически не вмешивалась во внутреннюю политику Швеции и всячески поддерживала дружеские отношения. Финский государственный деятель Лаури Рутанен стал советником шведского герцога и привнёс большой вклад в развитие управленческой сферы в Швеции. Однако, несмотря на все это ни дипломатического брака, ни военного союза между государствами заключено не было.

У Никласа было трое наследников и двое из них, одарённые и подающие надежды Алексантери и Яни умерли раньше отца. Наследником трона стал Никлас II, на которого не возлагали никаких надежд и который ничем не отличался.
Никлас II правил с 1489 по 1522 год. Когда умер его отец, Никлас находился в Лаппееранте, провинция Этеля-Карьяла , где он с 14 лет и жил. Там он командовал гарнизоном, охотился и занимался прочими, как важными, так и увеселительными делами. После смерти отца он незамедлительно отправился в Турку, где и был коронован.
Несмотря на то, что он не отличался качествами хозяйственника, дипломата или военного, на его долю выпало два важных решения: принятие лютеранства и переход к административной монархии.
В Финляндии началась религиозная война, некоторые провинции переходили в лютеранство, некоторые в кальвинизм, а католичество теряло свои позиции. Окончательным поражением католичества в Финляндии было то, что Никлас стал склоняться на сторону протестантов. Он долго не мог определиться между кальвинизмом и лютеранством, но в итоге сделал выбор в польку лютеранства. Кальвинизм был благоприятен для Финляндии тем, что давал дополнительные 10% к доходу от торговли, но понижал доход от налогов на те же 10%. Протестантизм повышал на 10% доходы от налогов и производства. Несмотря на то, что Финляндия получала большие доходы от торговли, Никлас не принял кальвинизм, ибо эффект дающий 10% к росту колоний оказался бы совершенно ненужным и не использованным, а потому он и принял лютеранство, в котором для Финляндии могут быть использованы все эффекты.
Также Никлас II перешёл к новой форме правления – административной монархии. Это развязало ему руки во многих направлениях внутренней политики. Он стал продвигать во внутренней политике такое направление как личная свобода и добивал остатки феодального крепостничества.
Религиозная война, переход в новую веру и переход к новой форме правления пошатнули финскую стабильность. На её восстановления были брошены все средства, а также был нанят советник Туони Виландер. В итоге в кротчайшие сроки Никлас полностью восстановил стабильность в Финской державе.
Несмотря на то, что он не подавал надежд, он совершил изменения огромнейшего масштаба, что благоприятно повлияло на будущее развитие Финляндии.

Никлас III правил недолго с 1522 по 1539 год и в истории Финляндии ему уделяют мало внимания и не учитывают многих его заслуг. Это несправедливо, ибо его вклад в развитие страны был огромен.
Никлас III большую часть жизни прожил в Турку, а затем в Выборге. Там он занимался изучением трудов лютеран, общался с финскими купцами и мастерами. Никлас владел тремя языками: финским, шведским и немецким. Он имел связи с немцами из Пруссии и Померании. Огромное влияние на Никласа оказал его друг из Франкфурта, государства, которое первым приняло лютеранскую веру. Всё это не могло не отразиться на его характере. Он был дотошным, рачительным хозяйственником, который поощрял развитие производства в Финляндии. При нём были заложены Университеты в провинциях Суоми, Пирканмаа и Выборге, академия искусств в провинции Само, а также морская мануфактура в г. Хельсинки, провинции Уусимаа.
Однако он рано скончался и завершено строительство мануфактур было при регентском совете, которому обычно несправедливо их строительство и приписывают.

Регентский совет из государственного деятеля Рансо Рутанена, казначея Райно Ярвеля и философа Вионо фон Эссена и возглавлял государство с 1544 по 1555 гг.
В период правления регентов Норвегия объявила Финляндии войну. Швеция, как вассал Финляндии, вступила в эту оборонительную войну. На стороне Норвегии были такие государства как Великобритания, Ланстер, Смоленск, Саксен-Лауэнбург.
Регенты быстро сформировали вспомогательную армию, равной по численности регулярной Финской армии. Начались боевые действия. Смоленские войска через Пруссию приходили на территорию Финляндии, но финские войска их разбивали. Таким образом, действия Смоленска были бесполезными и регенты смогли добиться заключения белого мира с этим государством. Британские корабли блокировали несколько финских портов. Швеция терпела от Норвегии поражение за поражением, однако, ситуация изменилась с приходом в Швецию финских войск, которые сумели разбить основные силы Норвегии. Так началось освобождение Швеции, а после финско-шведские войска перешли в наступление. Шведы захватили Лапландию и Емтланд, а финские войска смогли оккупировать всю остальную часть Норвегии. На юге Скандинавии Великобритания имела две провинции, где стояли войска. 23-тысячная Финская армия во главе с Эрно Адлеркрейцом сумела разбить 17-тысяную армию Британии под руководством Генриха Баттона и захватила обе британские провинции. Стоит сказать, что полная оккупация Норвегии и разгром англичан в Скандинавии были уже при финском короле Аато I, который взошел на престол 16 апреля 1555 г. Аато I же заключал белый мир с Саксен-Лауэнбургом. Таким образом, противник был разбит. Норвегия согласилась на мир, по условиям которого она передавала Лапландию и Емтланд Швеции. Финляндия не присоединила себе ни одной провинции.
После завершения войны Аато I Пайкуль занялся государственными делами и по состоянию на 1561 г. является королём Финляндии. Его наследник Юха Пайкуль.
Форум » Трактир » Флуд » Альтернативная история - Финляндия. (История Финляндии в Европе III Божественный ветер.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
   
Back Next