Моё почтение Пилигрим, Ваша Цитадель ждет Вас. |Титул - странник | RSS
Мини-чат Поиск
Главная   Оружие Средневековой Эпохи - Форум  Регистрация   Вход         Новости   Форум   Летопись   Файлы   Галерея   Wiki-Stronghold  





Форум

Новые сообщения  Участники   Правила форума  Поиск  RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Волк  
Форум » Давно это было... » История » Оружие Средневековой Эпохи (готорого нет в Stroghold)
Оружие Средневековой Эпохи
МонахДата: Среда, 16.03.2011, 15:22 | Сообщение # 1
Паж




Постов_19
Репутация
-->[ 20 ]<--
[Изменить репутацию]
Дополнительные награды
7


Offline
Начну я
Алеба́рда (нем. Hellebarde) — древковое холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или граненого) копейного острия и лезвия боевого топора с острым обухом. Находилась на вооружении пехоты ряда европейских стран с XIII по XVII век, получив наибольшее распространение в XV—XVI веках как эффективное оружие против хорошо защищённой кавалерии. Позднее использовалась как парадно-церемониальное оружие, в таком качестве и по сей день состоит на вооружении Швейцарской гвардии Ватикана.
Устройство и принципы действия алебарды


Шведские алебарды XVI века

Алебарда представляла собой сочетание копейного острия, лезвия секиры с острым обухом на длинном (2-2,5 метра) древке общей массой 2,5-5,5 килограммов. Наконечник алебарды мог оснащаться крюком. Алебарды различались главным образом формой и размерами топора (широкое и узкое; полумесяцем и плоское; выпуклое и вогнутое; секира или чекан) и количеством крюков. Существовали также алебарды без копейного острия. Классическим типом (сформировался к XV веку) является алебарда с узким топориком различной формы, игольчатым острием и треугольным, слегка искривленным книзу обухом. Абордажные алебарды оснащались большим крюком и более длинным (около 3 метров) древком.

Алебардами протыкали при помощи острия все виды доспехов, стаскивали всадников с коней, стягивали корабли при абордаже, наносили рубяще-дробящие удары лезвием или обухом топора.

Несмотря на отличное пробивное действие, алебарда является менее эргономичным оружием, чем бердыш или лохаберская секира, поскольку застревает в поражаемом предмете и обладает худшими режущими свойствами.




Прикрепления: 4148206.png (6.7 Kb)


Растворился в реальности...извините...
ВолкДата: Среда, 16.03.2011, 16:24 | Сообщение # 2
Герцог ди Вольпе




Постов_623
Репутация
-->[ 150 ]<--
[Изменить репутацию]
Дополнительные награды
38


Offline
Quote (Монах)
Начну я

Уважаемый, по Википедии порыться все могут, не обязательно для этого тему создавать.
Тему оставляю, но для подробного разъяснения, например, средневековых доспехов, менее часто встречающееся оружие, которое не все знают (палаш, например). И материал не из Википедии брать, а с других источников и более обширно и подробно. Чтобы тема повествовала не о очевидных вещах, а нечто интересное, познавательное.


МонахДата: Среда, 16.03.2011, 18:35 | Сообщение # 3
Паж




Постов_19
Репутация
-->[ 20 ]<--
[Изменить репутацию]
Дополнительные награды
7


Offline
Прости постараюсь исправиться


Растворился в реальности...извините...
ТамплиерДата: Суббота, 14.05.2011, 19:13 | Сообщение # 4
Граф




Постов_118
Репутация
-->[ 15 ]<--
[Изменить репутацию]
Дополнительные награды
1


Offline
Странно, но в Crusader нет топоров, только у лесорубов, но они ведь не считаются воинами. dwarf

Добавлено (14.05.2011, 19:13)
---------------------------------------------
Алебарда есть в Crusader , ей вооружён пикинёр. А пика--- это длинное,3-4 метра,копьё.




Tyron_RayneДата: Пятница, 12.08.2011, 03:23 | Сообщение # 5
Воин




Постов_63
Репутация
-->[ 31 ]<--
[Изменить репутацию]
Дополнительные награды
4


Offline
- Ну что же... Тогда, пожалуй, начну я. И начну, с позволения администрации, с артиллерийских орудий. В данном случае - с баллисты типа "Скорпион", известной нам ещё с античных времён.

P.S. - "Скорпион" бы был отличным орудием поддержки пехоты в "Stronghold Crusader". Как-никак, это орудие - "пехотная баллиста". Лично моё мнение, уж строго не обессудьте.



Устройство "Скорпиона".

1 – Направляющая планка со шпонкой в форме "ласточкина хвоста".
2 – Паз для стрелы и стрела в направляющей планке.
3 – Пучки скрученных жил (справа и слева).
4 – Рычаг в свободном положении.
4’ – Рычаг в положении заряженной машины.
5 – Тетива в свободном положении.
5’ – Тетива в положении заряженной машины.
6 – Ствол орудия, в котором вырезан паз в форме "ласточкина хвоста"; в пазу движется планка со шпонкой соответствующей формы.
7 – Расположенные на станине орудия справа и слева зубчатые рейки, с которыми входит в зацепление защелка направляющей планки при возвращении последней в исходное положение с помощью каната (9), канат привязан к одетому на тетиву двойному зубцу (8).
8 – Двойной зубец
9 – Канат, наматываемый на вал ворота (10), когда рычаги натяжения (4) посредством оттягивания тетивы (5) приводятся в положение натяжения.
10 – Ворот.
11 – Спусковой механизм, который поднимает защелку, связанную с зубцами таким образом, что удерживаемая ими планка освобождается, направляющая планка получает поступательное движение и стрела летит в направлении цели.
12 – Подставка орудия (конструкция из деревянных брусьев).
13 – Передвижная рукоять для изменения вертикальной наводки.
14 – Регулируемая опора для горизонтальной наводки.

Первоначально, двухплечевые торсионные стрелометы, именуемые обычно катапультами (katapeltes), возникли в IV в. до н.э. в ареале греческой цивилизации (возможно, в Сицилии). Название "катапульта" иногда переводят как "пробивающая пельту" и выводят из типового тактического требования, предъявлявшегося к машине: пробивать стандартный пехотный щит (пельту).
Римляне заимствовали этот тип метательных машин не позднее III в. до н.э. Небольшие двухплечевые стрелометы начали именоваться у римлян "скорпионами" (scorpio). Откуда берется такое название сказать довольно трудно – не то стрела машины "жалила насмерть, как скорпион", не то общий абрис машины при взгляде сверху напоминал скорпиона (некоторое сходство и впрямь можно обнаружить, если трактовать метательные рычаги как клешни скорпиона). Изображенный на рисунке римский "скорпион" отличается от греческой катапульты тем, что в нем использованы не прямые, а выгнутые метательные рычаги, что позволяет несколько увеличить угол закрута упругих блоков (тоносов) при заряжании и тем самым увеличить силу выстрела.

Дальнейшим усовершенствованием "скорпиона" стала хиробаллиста.

Хм... Может кому-то и будет интересно. sorry



Прикрепления: 4131149.gif (9.5 Kb)




"Ora et Labora!".

"Non Nobis, Domine, Non Nobis, Sed Nomini Tuo Da Gloriam!".
ТамплиерДата: Воскресенье, 01.01.2012, 23:17 | Сообщение # 6
Граф




Постов_118
Репутация
-->[ 15 ]<--
[Изменить репутацию]
Дополнительные награды
1


Offline
Европейский одноручный меч (устройство)


Европейский меч состоит из двух основных частей:

1) Эфеса, который в свою очередь состоит из навершия (яблока), рукояти, гарды (крестовины), хвостовика

2) Лезвия клинка, которое в свою очередь состоит из дола, граней лезвия и острия

1)Рассмотрим более подробно отдельные части эфеса:

Навершие (яблоко):

данный элемент устройства меча предназначен для его балансировки, только сбалансированный меч подходит для искусного фехтования им, в разных школах оружейного дела баланс может быть различным. Однако считается общепринятым способом измерения баланса меча - это измерения при помощи пальцев руки, как правило, хороший баланс для европейского клинка должен быть на четыре пальца от гарды меча.

Как установить баланс при помощи пальцев рук?

Мы берем клинок меча и смотрим на его баланс, для этого мы кладём клинок на один палец руки, удаляя или приближая палец к гарде, мы находим точку когда ни одна из сторон не перевешивает другую. Именно в этом месте и будет баланс.

Кроме того навершие, служит для упора руки, это особенно важно ибо во время боя меч начинает скользить до тех пор пока кисть руки не упрется в навершие.

Рукоять меча

– предназначена для удержания меча кистью руки. Рукоятка меча должна удобно лежать в руке ибо не удобная рукоять может ваши возможности при фехтовании. Поэтому при покупке меча нужно уделять внимание тому на сколько хорошо рукоять подходит к вашей руке. На данный момент можно с уверенностью выделять и классифицировать мечи по количеству хватов кистью руки рукояти. Так на данный момент мечи подразделяются на:

Одноручные мечи
Полутороручные мечи
Двуручные мечи

Обычно под одноручными мечами подразумеваются легкие европейские клинки, предназначенные для быстрого фехтования одной рукой, такие мечи, как правило, легки и имеют лезвие от 50 до 80 см. и являются классическим оружие, как участников ролевого движения, так и участников движения реконструкции средневековья.

Под мечами с полуторным хватом (бастардами), подразумеваются мечи имеющие возможность удержания как одной рукой, так и двумя. Фехтовальщик в зависимости от ситуации может фехтовать одной рукой и удерживать щит другой, но в случаи необходимости он может взять такой меч в две руки и фехтовать им, удерживая двумя руками, тем самым уменьшая усталость одной руки. По средневековым стандартам полутораручный меч был по грудь владельцу. Такая длина позволяет держать противника имеющего одноручный меч на большем удалении и тем получить возможность нанесения ударов с большей дистанции. Сейчас нередки случаи, когда полуторный меч, становится оружием новичка, который только выходит на путь постижения азов фехтования. Данный вид меча, имеет широкое распространение как среди ролевиков, так и реконструкторов средневековья.

Двуручные мечи, как привило, это большие, тяжелые рыцарские мечи типа эспадон, фехтование таким мечом требует значительной физической силы и навыков. Данный меч предназначен для удержания и фехтования двумя руками, благодаря своей длине лезвия более 110 см он является оружием дальней дистанции. По средневековым стандартам двуручный меч был по подбородок владельцу. В целом двуручные мечи весьма опасны в фехтовании, так как очень часто наносят значительные травмы. На данный момент мечи данного типа довольно редки в ролевом и реконструкторском движении. В ролевом движении данный меч получил актуальность в силу того, что такие мечи, благодаря правилам боевого взаимодействия на ролевой игре, наносят больший урон для противника, чем одноручный или полутороручный меч. Но их изготовление требуют значительного количества и высокого качества материала, вкупе с высокими навыками мастера – потому двуручные мечи встречаются значительно реже чем полутораручники или двурушники. Кроме того, такие мечи часто становятся артефактами или какими либо другими символами магии в ролевой игре. В движении реконструкторов средневековья двурушник мало распространён в силу того, что для работы двумя руками при поединках или бугуртах фехтовальщику нужен очень качественный защитный доспешный комплекс.


Указанная классификация и размеры мечей являются относительными и взяты из нашего опыта и опыта других мастеров. Так, например в Японии меч длиной 50 см., как вакидзаси или меч длиной 70 см., как катана, имеют двуручный хват. С тем же успехом европейский бастард может быть с двуручным хватом.

Как и навершие рукоять входит в систему балансировки клинка. Особенно данное утверждение, относится к мечам сделанных по системе «сварного стакана», а затем и по системе «стальной трубы», «сварных стальных пластин». Для историчных мечей это менее актуально, ибо рукоять таких мечей выполнена из дерева, хотя например, у меча ниндзя, синоби-кэн рукоятка меча цельнометаллическая.

Гарды (крестовины, также встречается название «кресало»)

– данный элемент эфеса меча предназначен для защиты кисти руки во время фехтования, от ударов лезвием меча противника. Различные страны и народы создали различные по форме гарды. Кроме всего гарда выполняет функцию балансировки меча.
Хвостовик

на гарде может, как присутствовать, так и отсутствовать. Считается, что наличия хвостовика на мече позволяет клинку лучше поглощать энергию удара и тем самым защищать лезвие от вибрации и расшатывания в рукояти.

2)Рассмотрим более подробно отдельные части лезвия клинка:

Дол

— желоб, продольное углубление на клинке. Первая и самая очевидная функция долов — облегчение клинка: при тех же габаритах клинок с долами имеет ощутимо меньший вес. Если долы формируются режущим инструментом в гомогенном материале, то при незначительном снижении механической прочности (по сравнению с заготовкой) заметно теряется вес (особенно при широких долах на длинном клинке). При изгибах и кручениях средняя часть клинка нагружается незначительно, поэтому может почти безболезненно удаляться. В сечении клинок с симметричными широкими долами подобен двутавровой балке, которая известна в архитектуре значительной жёсткостью при малой массе. Согласно некоторым источникам, двутавровый профиль в архитектуре был позаимствован именно из клинкового оружия. Если дол выполняется ковкой, то в этом месте (обычно ближе к обуху) происходит упрочнение материала клинка, что позволяет формировать лезвие ковкой без боязни значительной деформации (искривления) в плоскости клинка, сильного «задирания» острия клинка над линией обуха. При термообработке тонкое лезвие и толстый обух клинка нагреваются и остывают неравномерно. Долы выравнивают температурные режимы, снижая массу толстой части клинка. Долами изменяется баланс клинок-рукоять. На некоторых типах ножей широкие долы предотвращают налипание (намерзание в зимних условиях) разрезаемого продукта на клинок, уменьшая площадь контакта голомени клинка с плоскостью разреза. Наиболее значима на короткоклинковом оружии и инструменте эстетическая функция. Дол придаёт клинку внешнюю стремительность и агрессивность, добавляет третье измерение (глубину) в плоскость ножа, несёт ассоциативную нагрузку, ибо связан в культуре с романтикой длинноклинкового оружия, криминальными финками и эмоционально окрашено именуется «кровостоком».
Грани лезвия

– это часть меча непосредственна предназначенная для нанесения рубящего, режущего удара по противнику. В зависимости от типа и вида - меч может быть обоюдоострым, т.е. иметь две кромки, либо иметь только одну, как у фальчиона, сабли, палаша, катаны. Встречались и трёхгранные клинки и четырёхгранные клинки (эсток, кончар) но они являлись исключительно колющим оружием и служили для пробивания лат. Внутреннее сечения лезвия различно, это может быть ромб, овал и т.д.
Острие

– острие предназначено для нанесения колющего удара. В раннем средневековьи зачастую острее просто закруглялось. Но уже во времена крестовых походов острие меча стали острить для нанесения колющих ударов в слабые места доспеха.



Ножны

– предназначены для защиты меча от воздейсвия внешней среды, а также для переноски меча.
Устье меча

– металлическая накладка выполняющая декоративную функцию, кроме того служит для укрепления входа в ножны, не позволяя половинкам ножен разойтись.
Наконечник ножен

- металлическая накладка выполняющая декоративную функцию как и устье меча, кроме того служит для стягивания кожи которой как правило обтягивают меч.

Устье и наконечник появились во времена крестовых походов. И были заимствованы с ножен восточных мечей.



Прикрепления: 5262601.jpg (16.5 Kb) · 4431398.jpg (11.7 Kb) · 9687342.jpg (3.6 Kb) · 0081427.jpg (6.9 Kb) · 6336077.jpg (13.7 Kb)





Сообщение отредактировал Тамплиер - Воскресенье, 01.01.2012, 23:21
Форум » Давно это было... » История » Оружие Средневековой Эпохи (готорого нет в Stroghold)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
   
Back Next