Хочется прокомментировать замок Тозика.
В целом, с точки зрения экономики и защиты от ботов уровня Крысы, Султана и иных беспозвоночных безмозглых АI вполне сойдет, НО
Против Халифа этот замок почти беспомощен. Не стой погранотряды на севере, можно было бы на попав под обстрел башен обойти с вышеупомянутого севера твои каменоломни и все твое производство пустить под откос.
Колодцев я не заметил, поэтому, если рабы пожгут твою индустриальную сферу (Attention), стабильного дохода у тебя не будет, если только быстро не восстановишься, но это головная боль.
Т.е. если с золотом не ахти (а у тебя как раз не ахти), то лишившись притока ресурсов, твоя репутация резко пойдет на спад (а она уже на отметке 90 поинтов). И таким образом твое замкостроительство можно легко подорвать. Значит, второй пункт, который стоило бы отметить, это естественно дистанционная перекатка бочек. Население у тебя 66 человек, эль распивают относительно быстро. Я не поверю тебе, что бочки катают вовремя все три таверны.
Им приходится делать огромный крюк вокруг траншеи, которую ты вырыл, или пробегать в узкий проход (если он там есть) за северной стеной замка.
Это как бэ я намекаю на то, что таверны размещены нерационально. Креативно, но непрактично. Сперва ждать пока бабушка докатит бочку до складов... Затем бармен отправляется за ней... Катит ее обратно откуда она приехала... И даже еще дальше... Без постоянной докупки недостающий бочек твое предприятие совершенно нерентабельно.
Большинство зданий размещены впритык. Если постараться жахнуть по тебе с юга огненными баллистами, то можно чего-то добиться, а то есть - пожечь пол-замка или хотя бы треть. Тушить тебе, разумеется, нечем.
Назначение аптек мне вовсе неясно... Вроде бы это не кампания, а обычный сингл-сценарий. Смысл было их лепить? Для замещения территории? Репутацию они вроде тоже не повышают. Бессмыслица.
Амбар вовсе стоит где-то незащищенным... Непонятно мне также для чего узкий южный проход? Можно было бы аккуратнее прорыть ров на западе для того, чтобы не перекрывать подход с посевов хмеля к складам.
Кстати, тоже огромный минус. Без регулярной докупки хмеля пивоварни будут простаивать, потому что хмель тащат до склада в два раза дольше, чем до него добираются пивоварки. (Attention)
Я уже молчу про эффективность требуше... Твой замок бы на камни рассыпался, поскольку бомбят эти машины с дистанций, значительно превышающих лимитный стрелковый предел квадратных башен, на которых нельзя разместить баллисту.
На юго-востоке ров вообще не представляет никакого препятствия для штурма... Его перекопать - дело одной минуты. И даже башня вдалеке не помеха...
В целом, мой вердикт: 3 балла из 10...
Глупо, бесполезно, некрасиво... Имхо... Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал нам товарищ Владимир Ильич Ленин.