Моё почтение Пилигрим, Ваша Цитадель ждет Вас. |Титул - странник | RSS
Мини-чат Поиск
Главная   Орден тамплиеров - Форум  Регистрация   Вход         Новости   Форум   Летопись   Файлы   Галерея   Wiki-Stronghold  





Форум

Новые сообщения  Участники   Правила форума  Поиск  RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Волк  
Форум » Давно это было... » История » Орден тамплиеров
Орден тамплиеров
ФридрихДата: Воскресенье, 09.06.2013, 11:28 | Сообщение # 1
Маркиз




Постов_226
Репутация
-->[ 53 ]<--
[Изменить репутацию]
Дополнительные награды
7


Offline
Тамплиеры Рыцари Христа и Храма Соломона (фр. templiers, от temple — храм, храмовники) - средневековый духовно-рыцарский орден. Который избрали себе примером ангелов "Откровения" (ангелов-хранителей) - эсхатологических воинов облаченных в белые одежды с красным крестом (часто на плече) и сражающихся с духами зла. Ангел "Откровения" сопровождает душу к Престолу Божьему на Небесах... это мистический архетип для Ордена Тамплиеров.

Основан орден Тамплиеров на Святой земле вскоре после 1-го крестового похода в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с французским дворянином Гуго де Пейном. Который, собрал восемь своих родственников-рыцарей и учредил орден, поставив себе цель защитить пилигримов в их паломничествах по святым местам на Ближнем Востоке. Свой орден они назвали «Нищие рыцари». Они были настолько нищими, что на двух человек у них была всего одна лошадь; в память об этом их печать долго представляла собой изображение коня, на котором сидят два всадника. Это был один из первых по времени основания религиозных военных орденов наряду с госпитальерами.

О деятельности ордена, как и вообще об ордене мало кто знал вплоть до Собора в Труа в 1128 г. Когда священнику Бернару Клервоскому поручили разработать Устав ордена, в который были бы сведены основные законы. Когда Устав был выработан, орден превратился в строго централизованную организацию.

Поскольку у братства не было ни своего храма, ни жилища, правитель Иерусалимского королевства Балдуин II выделил рыцарям в юго-восточном крыле Иерусалимского храма, в мечети Аль-Акса, место под штаб-квартиру. А Бернар Клервоский, разработавший Устав ордена рыцарей Храма, стал патроном ордена. С той поры орден стали называть как Орден Храма, а рыцарей — храмовниками (тамплиерами).

Более того, король Иерусалимский Балдуин II, его приближенные и патриарх со своими прелатами сразу обеспечили ордену поддержку, выделив ему некоторые из своих земельных владений — одни пожизненно, другие во временное пользование — благодаря чему члены ордена могли бы получать средства к существованию.

В самом начале своей деятельности ордену предписывалось только охранять паломников и первые рыцари ордена образовывали нечто вроде братства мирян. Орден составлял группу рыцарей на службе храма Гроба Господня.

Для пополнения своих рядов, Тамплиеры, развернули во Франции и Англии активную и успешную кампанию по вербовке в орден, для чего большая их часть, отправилась на родину. Очень скоро идея присоединения к этому духовно-рыцарскому ордену захватила Лангедок, и Пиренейский полуостров, где близость враждебно настроенных мусульман заставляла местное население возлагать надежды по защите на крестоносцев. Помимо множества новобранцев, орден получил щедрые пожертвования в виде земельных владений, что обеспечило ему стойкое экономическое положение на Западе, особенно во Франции, и подтвердило его первоначальную «национальную» принадлежность — орден считался французским.

29 марта 1139 года папа Иннокентий II издал буллу, названную им Omne Datum Optimum, в которой он предоставлял тамплиерам обширные церковные и юридические привилегии: (изъятые из юрисдикции местных светских и церковных феодалов)
- освобождение от уплаты церковных налогов;
- любой тамплиер мог свободно пересекать любую границу;
- подсудность лишь папской курии и др.

Эти привилегии впоследствии подтверждались и дополнялись другими папами, стремившимися поставить орден на службу своим политическим целям. Тамплиеры активно участвовали в крестовых походах XII—XIII вв. И со временем стали наиболее организованной военно-политической силой Иерусалимского королевства.

Орден благодаря пожалованиям и пожертвованиям стал очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Палестины и Сирии, так и в Европе. Его "провинции" (местные подразделения) существовали почти во всех государствах Западной и Центральной Европы. Обогащению тамплиеров также содействовали занятия торговлей и главным образом ростовщичеством. В XIII в. они являлись крупнейшими кредиторами Европы. В числе их должников все — от крестьян до королей и пап. Банковское дело, у них в то время было настолько развито, что Филипп II Август доверил казначею Ордена исполнение функций министра финансов: «В течение 25 лет королевская казна управлялась казначеем Ордена Гаймаром, потом Жаном де Милли». К их финансовым услугам прибегали феодалы, государи, римские папы. Однако значительной была и благотворительная деятельность тамплиеров. Устав предписывал им трижды в неделю кормить бедных в своих домах, и тамплиеры кормили 1000 человек ежедневно.

В 1291 году христианские поселенцы были изгнаны из Палестины мусульманами, а тамплиеры, чтобы сохранить орден, почти полностью переключились на ростовщичество и торговлю, накапливая все более значительные материальные ценности, и тем самым вызывая все большую зависть королей и папы.

В том же году тамплиеры обосновались на Кипре, а затем окончательно перебрались в Европу, преимущественно во Францию, но и в Англии, и в Испании влияние тамплиеров было не менее велико.

В Европе, орден сложился в жёсткую иерархическую структуру с великим магистром во главе. И состоял из четырёх разрядов: рыцарей, капелланов, оруженосцев и слуг. По оценкам, во времена наибольшего могущества в ордене насчитывалось около 20 000 членов — рыцарей и сервентов.

Закат ордена.

В начале 1307 года, Филипп IV опасавшийся роста могущества Тамплиеров и стремившийся овладеть их богатствами, начал секретные переговоры с папой Климентом V, настаивая на расследовании положения дел в ордене. Опасаясь обострять отношения с королём, папа после некоторого колебания согласился на это, тем более что встревоженный орден не рискнул возражать против проведения следствия. Воспользовавшись в качестве предлога каким-то случайным доносом, Филипп IV добился обвинения тамплиеров в ереси.

22 сентября 1307 года Королевский совет принял решение об аресте всех тамплиеров, находившихся на территории Франции. Три недели в строжайшем секрете велись приготовления к этой совсем нелёгкой для тогдашних властей операции. Королевские чиновники, командиры военных отрядов (а также местные инквизиторы) до самого последнего момента не знали, что им предстояло совершить: приказы поступили в запечатанных пакетах, которые разрешалось вскрыть лишь в пятницу, 13 октября. Ранним утром 13 октября 1307 года, члены ордена, проживавшие во Франции, были арестованы чиновниками короля Филиппа IV Красивого. Аресты производились именем Святой инквизиции, а владения тамплиеров переходили в собственность короля. Тамплиеры были захвачены врасплох. Нечего было и думать о сопротивлении.

Арестованным сразу же были приписаны многочисленные преступления против религии и нравственности: богохульство и отречение от Христа, культ дьявола, распутная жизнь, различные извращения.

Допрос вели совместно инквизиторы и королевские слуги, при этом применялись самые жестокие пытки, и в результате следствие добилось нужных показаний. Филипп IV даже собрал в мае 1308 года Генеральные штаты, чтобы заручиться их поддержкой и тем самым нейтрализовать любые возражения папы. Формально спор с Римом вёлся о том, кому надлежит судить тамплиеров, по существу же — о том, кто унаследует их богатства.

В октябре и ноябре арестованные тамплиеры, в том числе Жак де Моле, великий магистр ордена, признали свою вину. Ко многим заключённым применялись пытки, несколько сотен тамплиеров было замучено до смерти в первые же дни после арестов. Затем де Моле публично повторил свое признание перед собранием Парижского университета. Со своей стороны король Филипп IV написал всем монархам христианского мира с настоятельной просьбой последовать его примеру и произвести аресты тамплиеров в своих владениях.

В ноябре 1309 г. как казалось, произошел перелом в деле тамплиеров. Братья-тамплиеры, были вдохновлены двумя талантливыми священниками — Пьером де Болонья и Рено де Провеном и стали последовательно защищать свой орден и своё достоинство перед лицом папской комиссии.

К началу мая 1310 г. почти шестьсот тамплиеров пришли к решению защищать орден, полностью отрицая истинность вырванных у них в начале следствия признаний. Папа Климент V отложил Собор, на котором должны были рассматривать дело тамплиеров на год — до 1311 г. Но, Архиепископ Санса, ставленник короля, вновь начав расследование по делу отдельных членов ордена в рамках своей епархии установил, что сорок четыре человека виновны как повторно впавшие в ересь, и передал их светскому суду (приводившему в исполнение приговоры церковных судов). 12 апреля 1310 г. пятьдесят четыре тамплиера были приговорены к сожжению на костре и казнены в предместье Парижа. Один из двух главных вдохновителей защиты ордена в суде, Пьер де Болонья, пропал без вести, а Рено де Провен был приговорён советом провинции Санс к пожизненному тюремному заключению. Благодаря таким мерам воздействия тамплиеры вернулись к своим первоначальным показаниям.

Летом 1311 года папа объединил свидетельские показания, полученные им из Франции, с материалами следствия, поступавшими из других стран. Но только во Франции и в тех районах, что находились под её господством или влиянием, от тамплиеров действительно добились признания вины. В октябре, наконец состоялся Вьеннский собор, и папа настоятельно потребовал роспуска ордена на том основании, что тамплиеры в высшей степени обесчестили себя и орден. И существование ордена в прежнем виде уже не возможно. Однако, сопротивление святых отцов во время Собора было весьма значительным, но папа под давлением короля Франции настоял на своём, заставив аудиторию молчать под страхом отлучения от церкви. Булла «Vox in excelso» от 22 мая 1312 года ознаменовала роспуск ордена, а согласно булле «Ad providam» от 2 мая вся собственность ордена безвозмездно передавалась другому крупному ордену — госпитальерам. Вскоре после этого Филипп IV изъял у госпитальеров крупную сумму денег в качестве судебной компенсации.

Разные тамплиеры были приговорены к различным срокам тюремного заключения, в том числе и пожизненно, в тех случаях, когда братья так и не признали своей вины, их заточали в монастырях, где они до конца жизни влачили жалкое существование. Их предводители, предстали перед папским судом 18 марта 1314 г. и были приговорены к пожизненному тюремному заключению. Жоффруа де Гонневиль, приор Аквитании, выслушал свой приговор молча, однако великий магистр Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарнэ громко протестовали, отвергая все обвинения, и утверждали, что их святой орден по-прежнему чист перед Богом и людьми. Король незамедлительно потребовал их осуждения как впавших в ересь вторично, и в тот же вечер они были сожжены на одном из наносных островков Сены, так называемом Еврейском острове.

Утверждают, что для таких высоких духовных лиц, как де Моле, практиковалось удушение или опаивание наркотиками, чтобы заглушить боли от жестоких мук при сожжении заживо. Но ни для генерала ордена, ни для приора Нормандии ничего этого не было сделано, и они испытали все мучения сполна.



Форум » Давно это было... » История » Орден тамплиеров
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
   
Back Next