Аквитания, дорога на Пуатье
|
|
Волк | Дата: Пятница, 14.06.2013, 21:35 | Сообщение # 1 |
Герцог ди Вольпе
| Аквитания находится на западе Франции, и является одним из важнейших и крупнейших герцогств королевства. Когда-то им управляла Элеонора Аквитанская, мать знаменитого короля Ричарда Львиное Сердце. Обширные равнинные и плодородные земли Аквитании нередко покрывают поля золотистой пшеницы и бронзовой ржи. Главная дорога, ведущая в один из главных городов герцогства, вымощена камнем, а по краям дороги-живописные поля и леса.
|
|
| |
Salfin | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 16:15 | Сообщение # 2 |
Маркиз
| <------Париж. Улицы Сначала Антуан просто смотрел на редкие дома, мимо которых проезжала повозка, но через некоторое время ему в глаз попала снежинка, он заморгал, опомнился и стряхнул с одежды слой снега - метель становилась все сильнее. Уже не поземку гнал ветер, а огромные снежные вихри, залетавшие в повозку. Дети отсели подальше от Антуана - синяки и поношенная одежда незнакомца как минимум настораживали их. -Ну как погодка, Антуан? -Вот ты знаешь, Мишьель, просто лучше не бывает, - саркастически развел руками Антуан. Он пожалел об этом после некоторого времени бесшумной езды. Зимний вечер был очень темным, а снег валил как никогда, так что даже посмотреть было не на что. "Черт. Есть хочется ужасно. Пара кусков хлеба - не еда за весь день. Надо все-таки о чем-то поговорить и намекнуть на ужин." - Антуан с утра не ел и во рту у него стоял не то чтобы неприятный, но очень странный запах, а живот болел так, что ни о чем больше не хотелось думать. -Мишьель. -Что? -Ты взял с собой в дорогу еду? -Ну, я взял все... -Просто в придорожных трактирах цены всегда завышены, сам с этим часто встречался. -Я взял..., - Мишьель снова был перебит, на этот раз из-за кочки, на которую наскочила телега. Убедившись, что никто не собирается говорить, Мишьель продолжил, - Я взял с собой немного... -Простите, месье..., - перебила Мишьеля его жена. -Ферье. -Месье Ферье, вы значит путешествуете, раз знаете цены в придорожных трактирах? "По другим мирам" - сначала хотел сказать в отместку за перебивания Мишьель, но решил, что это напомнит жене о вчерашнем "визите" Антуана, и испортит ей настроение, поэтому сдержался. -Ну да, я родился в Тулузе, но бывал в Оверни, Гаскони, Бургундии, Аквитании, Невере и может еще где проездом. -Я взял с собой немного еды из дома, мы остановимся поесть немного позже, чтобы часто не останавливаться, - сказал наконец Мишьель и вздохнул. -И как вам Париж, месье? -Вообще, я ожидал большего. А впрочем, я уже давно заметил, что для меня чем южнее, тем лучше. Антуан был рад разговору - он оживил его внимание, и тут то Ферье и заметил, что сидит на сложенных друг на друга досках, а в телеге валяется много деревяшек. -А зачем тебе все эти доски, Мишьель? -Я плотник. У меня мастерская дома есть, на первом этаже. Ты вчера видел. -Ну да, - Антуан согласился, хотя ничего не помнил. -И как, хорошо зарабатываешь? -Достаточно. Люди не могут обойтись без моей работы, поэтому спрос на меня есть всегда. Да и сделать что-то для дома не проблема. -Понятно. Хорошая работа. А чем занимается Маттиас?
Антуан Ферье, бывший разбойник
|
|
| |
Волк | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 18:18 | Сообщение # 3 |
Герцог ди Вольпе
| Антуан порылся в одном из мешков, достал оттуда кусок копчёного мяса, и принялся есть. Мишьель, после недолгой паузы, когда ему пришлось сосредоточиться на дороге, ответил: -Портным он работает. Товар у него идёт хорошо, живёт он не бедно, как ты мог заметить. -Что, правда? А я вроде никаких ниток, станков, заготовок и прочего у него не видел. -А он вам не доверял. И "самое дорогое" от вас припрятал. ...Ты не сердись на него. Всё-таки, ты бы на его месте тоже беспокоился за себя и свои вещи, когда в твоём доме жили бы беглецы из тюрьмы. -Слушай, а почему бы ты не представил нас, как... скажем, друзей? -У меня не было времени что-либо придумывать-за нами гнались стражники. К тому же, он бы мне не поверил. ...Кстати, а где Жан? -Он ушёл, растворился в толпе. Не думаю, что его так быстро возьмут-и найдут. -Может найдут, а может-и нет. ...Но мы в любом случае поступили мудрее. Вдруг телега слегка вздрогнула, снова наехав на камень-и Антуан, замолчавший и погрузившийся в размышления, встрепенулся. Он расчистив себе место, уселся поудобнее и огляделся вокруг: ранний зимний вечер уже наступил, и вокруг начинала сгущаться тьма. По обоим сторонам от дорог начинали, будто звёзды, зажигаться один за другим огоньки. Это были деревни. Дети, укрывшись мешковиной, уже спали. Антуан и сам почувствовал, что монотонная дорога клонит его в сон. -Эй, Мишьель! -Что? -А где мы ночевать будем? -Я хочу как можно скорее оказаться как можно дальше от этой проклятой столицы. Так что я планировал не спать. -Ну зачем, если среди стражников нашлась пара уродов, ругать целый город?-шутливо спросил Ферье. -Сейчас там весь город на ушах стоит. Сначала была война, и они во всех видели фламандских лазутчиков. Теперь, когда мы сбежали-они во всех видят бандитов. Весь город нас сейчас ищет, Антуан!.. Прошло некоторое время-спутники ехали молча. Ветер усилился, и Ферье надел капюшон, и тоже накинул на себя мешковину, чтобы холод не пробирал до костей. -...Мы уже в Аквитании, мсье Ферье-сказала жена Мишьеля.-Почти на полпути. Вы тут бывали однажды?
|
|
| |
Salfin | Дата: Вторник, 18.06.2013, 18:02 | Сообщение # 4 |
Маркиз
| -А? А, да, бывал. Не конкретно здесь, конечно, но бывал. Правда, в Аквитании я жил недолго. -Самое время это исправить. -Мишьель, а откуда ты родом? -Я родился в Труа. Там же женился. А потом решил, что в Париже будет больше работы. -И как, оправдались твои ожидания? -В принципе, да. Но я думаю, в Пуатье с работой дела обстоят не хуже, так что мне не жалко покидать Париж. Антуан смахнул с одежды налетевший снова снег и осмотрелся по сторонам, - -Как дмаешь, Мишьель, эта дорога безопасна? -Не знаю, я не так уж и часто выезжаю из города. А ты что, боишся? -Я? Нет! Просто я привык готовиться к опасности, а в такой темноте не знаешь, чего ожидать. Помнится, я как-то был в лесу, в Олерни. Там деревья стоят очень близко друг к другу, ветви густые, повсюду валяются серые листья, корни торчат из-под земли и даже днем темновато, а я там был ночью. Я себе все ноги отбил, поставил себе кучу синяков, шишек и ушибов. А еще слышал какие-то странные звуки - так и не понял, что за зверь это был. Ведь темнотища была. Просто тьма! Как-будто тебя окунули в бочку со смолой. Только нащупывай себе путь и думай, что вокруг происходит. Вобщем, я не люблю ночью быть в лесу или рядом с лесом.
|
|
| |
Волк | Дата: Четверг, 20.06.2013, 23:42 | Сообщение # 5 |
Герцог ди Вольпе
| -Мы едем сейчас по главной дороге-а, значит, нам ничего не должно угрожать. Конечно, мы доберёмся туда позже, чем хотелось бы-но лучше поздно, чем никогда.-ответил Мишьель, и заметив, что лошади замедлили ход, стал подгонять их кнутом. Смеркалось. Антуан откинулся назад, облокотился на деревянный ящик и посмотрел на небосвод-из-за того, что небо затянуло тучами, не было видно ни одной звезды-и лишь снежинки летели с чёрных небес, будто возникая из ниоткуда. -Ну и темень! -Антуан! За ящиком сзади тебя мешок лежит-там факелы.-не оборачиваясь, сказал Мишьель. Ферье развернулся, дотянулся до указанного мешка и достал его. Внутри оказалось несколько факелов и два куска кремня. -А ты хорошо подготовился!-заметил Антуан, и стал высекать искру.-Кстати, сколько нам ещё ехать? -Если не будем нигде останавливаться-к утру будем там. Ферье поджёг факел и передал его жене Мишьеля, чтобы она освещала дорогу. "Однако, ехать нам ещё долго. Попробую уснуть, глядишь-проснусь уже в Пуатье."-решил Антуан, но после тщетных попыток уснуть, снова решил завязать разговор с хозяином повозки: -Эй, Мишьель! А ты бывал на юге? Ну, в южных городах? -Нет. Я-человек рабочий, мне некогда путешествовать. -А знаешь, ведь сейчас там твои услуги пригодились бы. Устроился бы на верфь, корабли строить-и ты в золоте просто купался бы. -Да ну, нечего мне там делать. Я-плотник, а не кораблестроитель. -Как знаешь, брат, как знаешь. Хотя, если передумаешь, в Ла-Рошели тамплиеры тоже могут щедро заплатить за новые корабли. -Посмотрим. Я лучше устроюсь в Пуатье-тихий городок, да и без хлеба семью точно не оставлю. А ты чем собираешься заняться там, по прибытию?..
|
|
| |
Salfin | Дата: Суббота, 29.06.2013, 16:31 | Сообщение # 6 |
Маркиз
| -Да наверное, поищу работу. -Какую? -Ну, думаю... -Хотя бы примерно? -Слушай, Мишьель, а тебе не нужен подмастерье?-от такого неожиданного предложения Мишьель даже обернулся и посмотрел на Антуана как на дурачка. -Нет, прости. Мне еще сына учить. -Да нет, нет, это ты прости, я как-то не подумал. Просто вообще ничего в голову не приходит. Никаких вариантов. -Мишьель, смотри на дорогу! - жена толкнула его локтем. -Да смотрю я, что ты как всегда начинаешь! Антуан, а что ты вообще умеешь? -Э, дай-ка вспомнить. Итак, я умею читать, писать и петь. Это из того, что очень хорошо умею, что действительно пригодиться. -Так устройся куда-нибудь писарем. -Ну да, идея неплохая. Только вряд ли после Парижа это будет безопасно. Антуан смахнул подтаявший на его голове снег и влагу. -Эх, хоть в монастырь уходи. Кстати, вполне возможно.
|
|
| |
Волк | Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 16:46 | Сообщение # 7 |
Герцог ди Вольпе
| -А ты уверен, что хочешь в монастырь? Я понимаю, "жизнь с чистого листа", и всё такое, но сумеешь ли ты быть честным пред собой и Богом, имея за плечами тёмное прошлое? Антуан задумался-извозчик говорил правду. -Посмотрим. Но, думаю, если я куда и хочу попасть-то уж точно не снова в тюрьму. -Это точно! ...Слушай, а может, пойдёшь работать на поля? Все работают-чем ты хуже? -Нет, Мишьель. Работать на полях-это мало того, что труд просто адский, так ещё и "спасибо" тебе за это никто не скажет. Не моё это. Хотя, если уж совсем не будет другого выбора, то я ещё подумаю.-ответил Ферье. ...Повозка продолжала быстро ехать по дороге; факелы, колыхаясь от ветра, освещали путь. Антуан осмотрелся-уже ни зги не было видно, кроме повозки и дороги перед ней. От скуки он стал наблюдать, как бежит дорога под колёсам телеги. "Вот уже скоро я буду я буду в Пуатье. Не знаю, как там мне устроиться, но хуже уж точно не будет."-думал он, как вдруг его размышления прервал голос жены Мишьеля: -Впереди придорожный трактир! Антуан пригляделся-и вправду, впереди, а обочин дороги стояло двухэтажное здание с вывеской. -Если мы там остановимся-мы задержимся по пути. Давай доедем до города, а там уж и отдохнём? -Мишьель, глянь, ты засыпаешь! И лошади отдых нужен! -Ох, вечно ты...-проворчал себе под нос Мишьель и сбавил ход. Повозка остановилась у трактира. Мишьель спрыгнул с облучка и постучался в дверь. Ему открыли-судя по всему, это был трактирщик, или хотя бы его подручный. Мишьель начал с ним о чём-то говорить-Ферье оставался на повозке и не слышал, о чём именно. Мужчина кивнул-и Мишьель подошёл с ним к повозке. -Собирайтесь, мы остановимся тут на ночлег. Телегу он оставил на улице, накрыв мешковиной; а кобылу человек из трактира отвёл в небольшую конюшню. Семья Мишьеля и Антуан зашли в трактир: в общей зале сидело два человека, которые, на ночь глядя, пили и и о чём-то разговаривали, огонь в очаге и несколько свечей слабо, но рассеивали тьму, а за стойкой, около очага стоял хозяин заведения. -Доброй ночи! Вы, наверное, хотели бы снять комнату для ночлега, так ведь? -Так и есть. -Восемь серебрянников-и она ваша! -По рукам-Мишьель достал из-за пазухи кошель и достал оттуда нужную сумму. -Grand merci! Ваша комната-вверх по лестнице! Мишель, с женой и детьми отправились наверх. Замешкавшийся Антуан пошёл за ними, однако его окликнул трактирщик: -Простите, мсье, а вы куда? Эту комнату сняла вот эта вот семья. Многовато людей на одну-единственную комнату. -Что же... хорошо.-оценил ситуацию Антуан и сел за стол. "Вот так ситуация. Надо подумать-что же делать?"-подумал он. К столу подошёл Мишьель: -Прости, Антуан, но что я могу сделать? -Всё нормально. Я придумаю, что мне сделать. -Возьми хотя бы это.-тот высыпал перед Антуаном на стол горсть монет.-Я ещё заработаю, а тебе-нужнее. Хоть какая-то, да благодарность. И Мишьель поднялся по лестнице в свою комнату, а Ферье остался сидеть за столом. "До рассвета в общей зале досидеть не выйдет-трактирщик может выгнать, да и скука смертная. Ночевать тут, на скамье-опять же выгонят. Наверное, всё-таки придётся остаток пути идти пешком. Ох, надеюсь, хоть кто-то да будет ехать попутно."-подумал Антуан, встал из-за стола и вышел на улицу. Однако, не успел он сделать и пары шагов от трактира, как за его спиной скрипнула дверь трактира, и раздался голос: -Эй, парень! Ты хоть куда идёшь-то? -В Пуатье.-сказал Антуан, развернулся и посмотрел на своего собеседника-это был один из тех двух, кутивших за столом. -Нам по пути. Если хочешь, могу подвезти. -Да, конечно!-Ферье не верил собственной удаче. -Вот и хорошо. Помоги-ка мне выгнать телегу на дорогу...
|
|
| |
Salfin | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 14:04 | Сообщение # 8 |
Маркиз
| Разобравшись с телегой, извозчик жестом поманил Антуана к себе, - -Давай, садись!-Антуан постучал сапогами по земле, чтобы стряхнуть снег и сел рядом с попутчиком, его приятель ловко перемахнул через борт телеги и уселся на каких-то ящиках из светлого, на вид свежевыпиленного дерева. "Странно, такое место мне предоставил. Не доверяют, что ли? Но хотят, чтобы потом, на небе им это зачлось? Да, бывают такие. Встречал, и..." - Антуан погрузился в раздумья, но извозчик, уже разогнавший телегу до приличной скорости, окликнул его, - -Слышь, парень! Как тебя звать-то?-метель разгулялась и говорить тихо не получалось, только кричать. -Антуан! А тебя?! -Я Пьер, а мой друг - Жермен! Мы из Олерни! -Я из Тулузы! В Олерни много бывал, неплохое место. -Что?! -Отличное место Олернь! -А, да. Чем ты занимешся? -Я... эээ. Да я, это... на маслобойне работал. "Какая к черту маслобойня, что я несу?!" -Чего ты говоришь?! -Да я... ходил по разным дворам, дрова рубил, убирался в хлеву, вобщем, за еду выполнял несложную работу! Иногда и деньги получал! "Что ж, хотя бы этим я действительно бывало занимался. Может, так в Пуатье и работать? Хотя, надо еще подумать." -А, это дело хорошее, я так тоже пару раз делал. А мы вот ездим по разным городам, что-то покупаем, что-то продаем. Пьер продолжил смотреть на дорогу, Антуан занялся тем же.
|
|
| |
Волк | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 20:28 | Сообщение # 9 |
Герцог ди Вольпе
| 21 января 1189 года ...В рассеивающейся тьме, меж заснеженных равнин, повозка продолжала свой путь. Антуан, который болтал всю дорогу со словоохотливыми новыми попутчиками, заметил наступление утра по прояснению на небе. -Эй, Пьер!-позвал он извозчика, пытаясь и указал на небо. -Да, уже утро. Скоро будем в Пуатье, mon ami! -Слушай, Антуан, я всё хотел спросить-а почему ты едешь в другой город без вещей, без еды, без всего?-спросил вдруг его приятель. -Ну... у меня там родственник.-немного поколебавшись, придумал ответ Ферье.-Заеду в город и остановлюсь у него. -А, ну это хорошо, что есть где остановиться.-заметил Пьер. На самом же деле Антуану в новом городе было негде и не на что жить. Он понимал это, и не без труда поддерживал относительно умеренное настроение-"Ничего, бывало и похуже. К жизни бродяги-мне не привыкать, как-нибудь да выкрутимся." Спустя некоторое время езды, Пьер вдруг сбавил ход и сказал: -А вот и город!-и действительно, вдали можно было разглядеть крыши домов. Ферье оживился, завидев город. -Господи, добрались!-обрадовался он; ему уже наскучила эта дорога. -Ну, добрались-то добрались. А вот придётся тебе дальше уже самому идти.-заметил Жермен и показал пальцем на указатель, который Антуан, впившись глазами в вид на город, не сразу заметил. Это была развилка. -А вы что, дальше не поедете?-удивился Ферье. -Так мы в Ла-Рошель едем, а не в Пуатье. Так что здесь мы прощаемся. -Ну что же,-Антуан слез с облучка.-Спасибо вам, добрые люди и да хранит вас Господь! -Удачи, Антуан!-сказал Пьер и повозка уехала по дороге, которая, согласно указателю, вела в Ла-Рошель.
|
|
| |
Salfin | Дата: Суббота, 07.12.2013, 17:58 | Сообщение # 10 |
Маркиз
| Антуан взглядом провожал попутчиков. Он посмотрел на небо и перекрестился, благодаря Бога за встречу с ними. Ферье вздохнул и повернулся к Пуатье. Окинув взглядом город, на окраину которого прибыл, он аж присвистнул: ближайшие улицы находились не намного ниже уровня горизонта. Антуана передернуло от холода и он быстро зашагал по дороге ближе к домам. При окружавшем его унылом зимнем пейзаже, он быстро ушел в себя. "Как быть со своим прошлым, что делать, чтобы не умереть с голоду в настоящем, чем заняться в будущем?" - Все эти вопросы путались в голове Антуана, повторяясь вновь и вновь. Подобные вопросы он задавал себе не один год, но не находил на них ответы - когда все налаживалось, он о них забывал, и в следующий раз мог дать себе в ответ лишь общее и непонятное "Как-то выкрутился". На этот раз не ясно было, как выкрутиться и не попасть в тюрьму. Какими навыками он обладал? Вор и убийца? Богослов? Зачатки последнего он проворонил еще в двенадцать. Конечно, можно выполнять какие-то работы в домах горожан - нарубить дров, очистить печь от золы, починить крышу (если получится), а взамен разделить с ними трапезу, но в больших городах это вряд ли работает - здесь толпы бедняков и нищих, готовых за кусок хлеба вылизать весь дом, и Антуана здесь не ждут. С этими мыслями Антуан осмотрелся: город стал уже намного ближе. Отряхнув плечи и рукава от налетевшего снега, Ферье ускорил свой шаг, желая поскорей встретить свою судьбу, какой бы она ни была... ------>Пуатье. Улицы.
|
|
| |
|
|
|